(050) 330 20 53

(044) 388 20 53

office@europower-generator.com.ua

Вы здесь

Бензиновый генератор с автоматикой для частного дома

В условиях частного дома, все жизненно важные коммуникации напрямую зависят от наличия электричества. Отопление, водоснабжение, работа бытовых приборов, электрические приводы ворот, оконных жалюзи, все это теряет работоспособность в тот момент, когда «пропадает свет». Одним словом в такой ситуации, комфорт сводится практически к нулю. Выходом является использование резервного источника питания.
В этом обзоре мы рассмотрим бензиновый генератор с автоматикой, так как он является  оптимальным решением для нашего примера.

Начнем с определения технической задачи, итак, частный дом, ввод 3 фазы, мощность токового автомата 40 А.
Электричество отключается с периодичностью раз в месяц, на 3-10 часов.
При работе всех электроприборов в доме, их суммарная мощность составила 23 кВт.
Все электроприборы и оборудование однофазные(220в).
Учитывая, что кондиционеры и глубинный насос имеют плавный запуск, вопрос реактивной нагрузки, то есть пусковых токов опускаем.
Начинаем рассматривать возможные варианты, с точки зрения оптимальности:

Вариант 1. UPS (источник бесперебойного питания)

Приобретать UPS на всю мощность нагрузки, заказчик не рассматривает из экономических соображений, так как его примерная стоимость равна 10000 долларам. Кроме того время резервирования ограниченно емкостью аккумуляторов, а увеличение их количества приводит к увеличению стоимости в разы. Резервирование с применением UPS на срок более получаса, экономически обосновано при небольших нагрузках(0,5-5 кВт), то ли на непродолжительное время (10-15 мин).
Логично и экономически обоснованно, совмещение генератора, где он выполняет роль  длительного резервирования и UPS, когда он защищает чувствительные к току потребители от кратковременных отключений напряжения (перемигивания) и обеспечивает их работу на время прогрева генератора. Кроме того все приборы питающиеся током через UPS постоянно имеют стабильное напряжение, полноценную защиту и идеальное качество тока. В итоге UPS в нашем примере является экономически необоснованным выбором.

Вариант 2. Бензиновый генератор с автоматикой

Сразу отметим, что бензиновые генераторы производятся мощностью от 1 до 20 кВа. Причем однофазные имеют максимальную мощность примерно 15 кВт. Учитывая, что в доме все потребители однофазные, рассматривать трехфазный генератор не имеет смысла, так как в этом случаи неизбежен перекос фаз и нерациональная работа с нагрузкой (220в).
Решаем, на какой мощности остановиться, 15 кВт или меньше? Смотрим на стоимость, и понимаем что генератор 10 кВт дешевле на 20%, а 8 кВт на 30%. 
Так что же покупать? В данном случае подходит выражение «оптимальное решение». Поэтому давайте рассчитывать мощность оборудования исходя из потребностей. Для этого определяем электропотребители, которые Вам необходимы в периоды «отключения света».

Условно назовем их «первой группой потребителей», а это:

  • отопление
  • водоснабжение
  • минимальное освещение дома и двора
  • холодильник
  • газовая плита или хотя бы маленькая конфорка электроплиты
  • микроволновка
  • возможно стиральная машина
  • мобильный телефон, ноутбук
  • электрический привод ворот

Суммарно, эти приборы имеют мощность до 8 кВт, и их достаточно для поддержания минимального комфорта на несколько часов «отключения света». Из этого понимаем, что достаточно генератора мощностью 8-10 кВт, что значительно дешевле, чем 15-20 кВт.
Установив такой генератор с автозапуском, решается вопрос комфортной эксплуатации, потому что запускать и отключать генератор будет автоматика.

Где установить генератор, на улице или в техническом помещении?
Решать Вам, озвучим некоторые переменные этого уравнения. Генератор уличного исполнения по стоимости дороже открытого генератора примерно на 30%. Но при установке открытого генератора в помещении, необходимо дополнительно установить отвод выхлопных газов и вентиляцию, их стоимость примерно равна двухстам долларам.

Вариант 3. Дизельный генератор с автоматикой

Этот вариант тоже подходит для решения в данном случае. Более того, заманчивым аргументом дизеля, является меньший расход топлива. Однако по аналогии с автомобилем, стоимость дизельного генератора значительно дороже, нежели бензинового, примерно на 40-50%. При том, экономию на расходе топлива можно увидеть только при большом пробеге, но никак не в случае примера нашего частного дома. Поэтому дизель в данном примере является экономически нецелесообразным решением. Если бы периодичность и длительность отключений была большой, тогда целесообразно было бы рассматривать этот вариант.
Подводя итог, можно увидеть, что вариант 2, является оптимальным решением для нашего примера.

Наши специалисты готовы помочь Вам в решении вопроса резервного электроснабжения, дать рекомендации по выбору оборудования, осуществить продажу и установку «под ключ».